Между этапами 5 (90 км) и 6 (60 км) будет организован Автономный чек-пойнт и экстремальная ночевка в лесу, после чего участники выйдут на заключительный этап, где им предстоит самый насыщенный последний рывок.

Традиционный элемент СН формата и ключевой в мире дистанционных гонок был разработан с учетом опыта профессиональных северо-американских гонщиков, ветеринаров и судей мирового класса и единогласно признан фаворитом у гонщиков.

Цель его введения – сместить скоростной технический акцент на приключенческий, экспедиционный, добавить стратегическую составляющую дистанционного ЕС, вернуться к аборигенным истокам спорта.

Навыки зимней ночевки. Грамотное распределение времени. Умение читать собак и выбрать правильный состав на этап. Стойкость. Смелость. Верный настрой.

Ездовой спорт это не только соревнование на скорость и выдержку. Это умение растворяться в гармонии с живым, это спорт, подавляющий амбиции, и чутким отношением к каждому члену команды, приводящий к финишу. Это спорт, призванный проявлять в человеке то, что сегодня так стремительно теряется – острую, почти тотемную связь с живой природой, силу дикого зверя и светлого помысла.

Один на один с собаками – без помощников.

Один на один с дикой природой – без подстарховки.

Один на один с самим собой.

Боевое крещение лесом.